СЕМЕЧКИ И МАСЛО ТМ "ЖАРО"
Чем отличаются семечки?
В первую очередь ценой. Практически в каждом магазине можно увидеть довольно широкий ассортимент по семечкам от разных производителей и по разной цене. Из чего же складывается цена? Почему цена на одинаковые по весу семечки от разных производителей иногда отличается очень сильно?
1. Сырьё.
Оно бывает разное. Кроме того, что семечки бывают разных сортов, цена на них ещё зависит от калибра, влажности, кислотности, количества сорной примеси, от объёмов прошлого урожая и близости следующей уборки. Есть и другие факторы, но это основные.
2. Упаковка.
Иногда этот элемент ценообразования превышает 50% от стоимости продукта. И в большинстве случаев это оправдано. Дело в том, что дешёвая упаковка не способна обеспечить продолжительный срок хранения готового продукта. Т.е., если вчера семечки пожарили, а завтра уже съели, то дешёвая упаковка – лучший вариант. А вот если семечки продаются за пределами региона, в котором производятся или продолжительное время находились на складах и полках магазинов, то сохранить качество продукта в дешёвой упаковке не получится. Многослойная металлизированная пленка способна дольше оберегать продукт от воздействия окружающей среды. Конечно при соблюдении соответствующих норм транспортировки и хранения.
3. Налоги.
Ну, куда без них.
4. Реклама.
Тоже ощутимый пункт в ценообразовании, особенно на первых этапах продвижения товара.
5. Прибыль.
Это тот самый пункт, ради которого и был произведен продукт. Как ни удивительно, но чтобы заработать 10 рублей, производитель должен потратить 9. В пункте «Прибыль» из конечной цены продукта учтена также и прибыль поставщика, и прибыль магазина. Есть и другие затраты (аренда, транспорт, амортизация оборудования и др.), но мы их условно отнесем в ту же прибыль.
Из перечисленных выше пяти пунктов на разницу в цене между дорогими и дешёвыми семечками влияют только три. Это сырьё, упаковка и реклама. При очень больших объемах производства стоимость рекламы в пересчете на один пакетик семечек, в прямом смысле слова, копеечная. Следовательно, дорогой продукт подразумевает высочайшее качество сырья и упаковки!? Однако, Рунет пестрит негативными отзывами о раскрученных брендах. К сожалению, это неизбежная участь всех популярных товаров. И далеко не всегда в этом виноват производитель, неспособный уследить за качеством при увеличении объёмов производства. Основная причина – это контрафакт. Когда товар становится популярным и востребованным, на рынок выплёскивается неимоверный объём низкокачественного продукта в похожей по дизайну упаковке. Как правило, именно недобросовестный поставщик и производитель получают основной доход от реализации раскрученной торговой марки в регионах. А весь негатив конечного потребителя получает владелец торговой марки. У его официальных представителей в регионах накапливаются остатки, переходящие в просрочку, образуя убытки. Такая ситуация на рынке семечек происходит постоянно. Именно поэтому, постоянно меняются лидеры продаж. Именно поэтому, рекламные компании по семечкам не продвигают один и тот же бренд десятилетиями. В защите своей торговой марки заинтересован только производитель, и он же получает наименьшую прибыль. Семечки – это не Кока-кола.
И, если предположить, что с ценой мы разобрались, определились с сырьём и упаковкой, то остались только вкусовые качества продукта и срок годности. По этим параметрам семечки тоже отличаются.
Внимательный покупатель может заметить, что на одних упаковках указывается срок годности, на других срок хранения или реализации. И указанный период может колебаться от трёх месяцев до полутора лет. Почему?
Потому, что срок годности – это период, в течении которого продукт можно употреблять не опасаясь отравиться. А срок хранения – это период, в течении которого продукт не должен изменять своих свойств (вкус, цвет, запах…) при соблюдении условий транспортировки и хранения. При этом он может оставаться годным в употребление после истечения срока хранения в соответствии со сроком годности, прописанном в ТУ. С точки зрения законодательства РФ, существует перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утверждённый постановлением правительства РФ от 16.06.1997 №720. На который ссылается Закон о защите прав потребителей Ст. 5 и ГКРФ Ст. 472. Так вот, семечки туда не входят. Это означает, что отравиться или получить ощутимый вред здоровью при употреблении просроченных семечек невозможно. Другое дело, какое удовольствие вы при этом будете испытывать.
И всё-таки, какой срок годности у семечек должен быть?
Срок годности устанавливается в соответствии с техническими условиями (ТУ), по которым эти семечки произведены. Как правило, техпроцесс на разных предприятиях отличается не сильно, и наиболее распространен срок годности 6 месяцев. Увеличить срок годности до года можно двумя способами. Добавить консервантов (антиоксидантов) или фасовать сырые семечки.
Производитель в первую очередь заинтересован указывать на упаковке как можно меньший срок годности. Но в отдаленных регионах оптовики и магазины отказываются работать с таким товаром, опасаясь, что не успеют его реализовать. Отсюда вывод: если срок годности в пределах 6 месяцев и он еще не закончился – всё нормально. Если больше – надо подумать почему. Немаловажен и способ нанесения датировки. Если он приклеен или нарисован, то существует и потенциальная возможность его корректировки. Если дата отпечатана термическим способом, то её иногда трудно прочесть, но и переправить тоже практически не возможно не испортив упаковку.
Вкусовые качества.
Если не брать во внимание испорченную семечку, то на вкусовые качества продукта основное влияние оказывает технология производства. Большое распространение имеют технологии обжарки семечек без добавления масла. Есть жареные на масле, есть даже жареные во фритюре. Но самые вкусные – это жареные без масла, с последующей шлифовкой и полировкой натуральным не рафинированным маслом. Конечно, вкусовые качества зависят и от принципа жарочного оборудования и от опыта оператора, обслуживающего это оборудование. Основной недостаток большинства печей – это инерционность. Печь долго разогревается и долго остывает. По этому на таких печах бывает трудно поддерживать стабильное качество даже в течении одной рабочей смены. Перепадами напряжения в сети никого не удивишь, оперативно отреагировать не всегда удаётся. Вот и получается то недожаренная, то горелая, а где-то между ними очень даже замечательная. Какие бывают печи?
Существует огромное множество технологических линий, приспособленных для обжарки семян подсолнечника. Основные технические особенности связаны со способом перемещения/ворошения сырья внутри печи и с принципом обжарки. Многие ещё помнят те времена, когда на рынках и остановках стояли бабушки с мешками и продавали семечки стаканами. Многие предприниматели, начинавшие своё производство в то время, использовали шкафы-духовки для выпекания хлебобулочных изделий. Жаровни – промышленные «сковородки» с механической лопаткой, которая бегая по кругу, обеспечивает ворошение семечки – следующий этап развития технологии производства семечек. Нагрев поверхности жаровни или духовки осуществлялся при помощи ТЭН или открытых спиралей. Этот же способ нагрева унаследовали и туннельные печи, шнековые и печи барабанного типа. Правда существуют и печи с нагревом газовыми горелками, а так же печи на твёрдом и жидком топливе. Особой строкой хочется отметить ламповые печи. Очень интересный подход. Надо отдать должное изобретательности производителей этих печей, ведь и способ перемещения (ворошения) семечек здесь отличается от уже привычных шнеков, барабанов и лопаток. Транспортировка осуществляется посредством вибрации наклонной поверхности, где под жаркими лучами специальных ламп, подпрыгивая, перемещается семечка. Самые грандиозные, практически монументальные сооружения – промышленные микроволновые печи, особенно с системой охлаждения. Это не самое практичное оборудование с учётом стоимости, размеров и возможности оперативного ремонта без участия специалиста от завода изготовителя. И, наконец, самые модные на сегодня печи, принцип работы которых основан на жарке семечек горячим воздухом. Они полностью автоматизированы, что исключает влияние человеческого фактора на качество продукции. Высокие вкусовые качества конечного продукта можно получить на любой из перечисленных выше линии, а вот для получения стабильного высокого качества – воздушный принцип жарки семечек вне конкуренции. Наверняка существуют и какие-то другие производственные линии с другими принципами технологического процесса, но здесь я пишу только о тех, с которыми сталкивался лично.
ООО «ВЭД» реализует семечки «Жаро» и «Жаро отборные» по технологии обжарки горячим воздухом, с последующей шлифовкой и глазировкой натуральным маслом.